1. トップ
  2. レシピ
  3. たけのこの木の芽揚げ

たけのこの木の芽揚げ

たけのこの木の芽揚げ640×480

今がおいしいたけのこを使った料理です。
おかずにはもちろんおつまみにもぴったり。

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
・ゆでたけのこ 500g
・生パン粉 3カップ
・木の芽(刻み) 大さじ1と1/2
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・揚げ油 適量
【A】
 ・全部食べるだしパウダー 1本
 ・水 400ml
 ・みりん 40ml
 ・しょうゆ 40ml
 ・酒 適量
*作り方*
1.ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にAの材料を入れて煮立てる。
3.1を入れて煮含め、ザルにあげて汁気をきる。
4.生パン粉に刻んだ木の芽をよく混ぜておく。
5.3に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけて4をまぶし、軽く押さえる。
6.揚げ油を180℃に熱し5を揚げる。
7.器に盛り付け、木の芽やレモンなどお好みで添える。

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.