たけのこの木の芽揚げ
今がおいしいたけのこを使った料理です。
おかずにはもちろんおつまみにもぴったり。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・ゆでたけのこ 500g
- ・生パン粉 3カップ
- ・木の芽(刻み) 大さじ1と1/2
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・揚げ油 適量
- 【A】
- ・全部食べるだしパウダー 1本
- ・水 400ml
- ・みりん 40ml
- ・しょうゆ 40ml
- ・酒 適量
- *作り方*
- 1.ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。
- 2.鍋にAの材料を入れて煮立てる。
- 3.1を入れて煮含め、ザルにあげて汁気をきる。
- 4.生パン粉に刻んだ木の芽をよく混ぜておく。
- 5.3に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけて4をまぶし、軽く押さえる。
- 6.揚げ油を180℃に熱し5を揚げる。
- 7.器に盛り付け、木の芽やレモンなどお好みで添える。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- あさりのおすまし
- 旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルな...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...