1. トップ
  2. レシピ
  3. みつばとあじのお浸し

みつばとあじのお浸し

みつばとあじのお浸し640×480

おだしと控えめな味付けが上品に仕上がります。
あともう一品といった時に便利な和食の小鉢です。

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
・みつば 2束
・あじ(刺身用) 2尾
・酒 100ml
・水 100ml
全部食べるだしパウダー 1/2本
・薄口しょうゆ 適量
・わさび お好み
*作り方*
1.みつばは根元を切り落とし熱湯でさっとゆでて冷水に取る。冷めたら水気を絞り 3cm に切る。あじは食べやすい大きさに切る。
2.小鍋に酒を入れてひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。火を止め全部食べるだしパウダーと水を加え、薄口しょうゆ、わさびで味をととのえる。
3.1と2を和え、器に盛り付ける。

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.