あさりのスープ
今が旬のあさりに全部食べるだしパウダーで旨みたっぷり!
トッピングの生クリームやバターでちょっぴりクリーミーに仕上がります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・あさり(殻つき) 400g
- ・たまねぎ 1個
- ・バター 20g
- ・水 4カップ
- ・全部食べるだしパウダー 1本
- ・塩・こしょう 少々
- 【トッピング】
- ・生クリーム・バター お好み
- *作り方*
- 1.あさりは塩抜きし、こすり洗いしてザルで水気を切っておく。たまねぎは薄切りにする。
- 2.鍋を熱してバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまでいためる。
- 3.水を加え、沸騰させる。
- 4.あさりを加え、開くまで中火で煮る。全部食べるだしパウダー、塩・こしょうで味を調える。
- 5.器に注ぎ入れ、お好みで生クリーム、バターなどで仕上げる。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- あさりのおすまし
- 旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルな...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...