野菜とシーフードの雑穀リゾット
雑穀米入りなので、体にやさしくおいしいリゾットです。
だしとシーフードの香りがふんわり漂い、食欲をそそります♪
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・白米 1.5合(225g)
- ・十六雑穀米 10g
- ・たまねぎ 1個(約200g)
- ・にんにく 2片
- ・トマト 中2個
- ・シーフードミックス(えび、いか、あさりなど) 150g
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・全部食べるだしパウダー 2本
- ・水 4~4+1/2カップ
- ・バター 30g
- ・白ワイン 1/2カップ
- ・粉チーズ 50g
- ・塩・こしょう 適量
- *作り方*
- 1.白米と十六雑穀米は水で軽く洗い、ザルで水気を切る。
- 2.鍋に水と全部食べるだしパウダーを加え、スープを作っておく。
- 3.たまねぎはみじん切りにし、にんにくはスライスして芯を除く。トマトは湯むきして角切りにする。
- 4.鍋にオリーブ油とにんにく1片分を入れて火にかけ、シーフードミックスをいためる。火が通ったらにんにくとシーフードミックスは皿に取り出しておく。
- 5.4の鍋にバターを入れて溶かし、たまねぎを入れてよくいためる。1の白米と雑穀米を加えてさらにいためる。
- 6.白米が透き通ったら白ワインを加え、手早く混ぜる。2のスープをかぶるくらいに加えて煮る。
- 7.スープを少しずつ足しながら煮て、米の中心に少し芯が残るくらいになったら、3の残り1片分のにんにくとトマトを加えて軽く煮る。最後に4を加えて温まったら火を止める。
- 8.粉チーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
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