フィッシュハンバーグ
鯵(あじ)で作っているからとてもヘルシー。
お魚の栄養をしっかり摂れて、子どもから大人まで食べやすくおいしいハンバーグです。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- 【フィッシュハンバーグ】
- ・あじの身(骨なし) 6尾分
- ・白ねぎ(長ねぎ) 1本
- ・しょうが 1片
- ・パン粉 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・全部食べるだしパウダー 1本
- ・サラダ油 適量
- 【特製ソース】
- ・バルサミコ酢 50ml
- ・しょうゆ 50ml
- ・はちみつ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- 【トッピング】
- ・アスパラガス 4本
- ・スナップえんどう 8個
- ・ミニトマト 8個
- ・塩 適量
- *作り方*
- 【フィッシュハンバーグ】
- 1.あじの身はフードプロセッサーでミンチ状にする。
- 2.白ねぎ(長ねぎ)はみじん切り、しょうがはすりおろす。
- 3.1、2とパン粉を混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 4.オイスターソース、全部食べるだしパウダーを加え、さらによく混ぜる。
- 5.4を8等分し小判形に丸め、中央をくぼませる。
- 6.フライパンにサラダ油を熱して、両面を色よくこんがりと焼く。
- 【特製ソース】
- 1.特製ソースの材料をフライパンに全て入れて、中火でとりみが出るまで煮詰める。
- 【トッピング】
- 1.アスパラガスは根元を落とし、はかまを取り除く。スナップえんどうは筋を除く。
- 2.塩を加えた熱湯で1をゆでて水にとり、色止めをする。幅3cmの斜め切りにする。
- 3.ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
- 【盛り付け】
- 1.器に盛り付け、特製ソースをまんべんなくかける。
- 2.アスパラガス、スナップえんどう、ミニトマトを添える
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