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甘酒とようかんの二層ゼリー

甘酒とようかんの二層ゼリー640×480

砂糖を使わないのであっさり。ほど良い甘さでおいしい♪
甘酒好きにはぴったりのひんやりスイーツです。ひな祭りにも◎。

 [カロリー]kcal

材料(5カップ分)
【甘酒(白米)】層
 ・甘酒(白米) 180ml
 ・牛乳 60ml
 ・粉ゼラチン 5g
 ・熱湯 50ml

【甘酒(赤米)】層
 ・甘酒(赤米) 200ml
 ・牛乳 50ml
 ・粉ゼラチン 5g
 ・熱湯 50ml

【ようかん】層
 ・甘酒(黒米) 400ml
 ・こしあん 340g
 ・粉ゼラチン 10g
 ・熱湯 100ml

【トッピング】
 ・ミント 適量
*作り方*
【甘酒層の作り方】
1.甘酒と牛乳を混ぜ合わせ、火にかける。焦げ付かないように注意する。
2.お椀に熱湯と粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。
3.1が60℃になったら弱火にし、2を入れて溶かす。
4.3が溶けたらすぐに火からおろして、固まらないように混ぜながら粗熱を取る。
5.粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

【ようかん層の作り方】
1.鍋に甘酒を入れ、弱火であたためる。
2.お椀に熱湯とゼラチンを入れ、ふやかしておく。
3.鍋を一度火からおろし、こしあんを加えて混ぜ合わせる。
4.こしあんが馴染んだらもう一度中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。
5.火からおろし、固まらないように混ぜながら粗熱を取る。
6.粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

※層を重ねる場合は、下の層が完全に冷めてから注ぎ再度冷やし固める。

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