いとよりの雑穀トマト煮
雑穀入りでからだに優しく、ヘルシーな白身魚とお野菜でフレッシュに。
彩りが綺麗で見栄えもばっちりです!おもてなし料理にもどうぞ。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・いとより 4切れ
- ・雑穀米 40g
- ・ミニトマト 12個
- ・玉ねぎ 1個
- ・オクラ 8本
- ・塩 適量
- ・コショウ 適量
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブオイル 適量
- 【A】
- ・トマトの水煮(カットタイプ) 300g
- ・みそ 60g
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ4
- ・薄口しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1と1/2
- ・全部食べるだしパウダー 1/2本
- ・水 1カップ
- *作り方*
- 1.雑穀米を沸騰したお湯で15~20分ほど茹で、ザルに上げて水でぬめりを取り、水気を切っておく。
- 2.ミニトマトを4等分に切る。オクラは7mmほどの幅で斜めに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 3.いとよりに塩・コショウをして小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮の面から中火で香ばしく焼く。返して、身は軽く焼いて取り出す。
- 4.3のフライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたらミニトマト、オクラを加え、さっと炒めてAを加える。
- 5.煮立ったら1と3を加えて弱火で2~3分煮て、器に盛る。
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