1. トップ
  2. レシピ
  3. 雑穀野菜ずし

雑穀野菜ずし

雑穀野菜すし640×480

ネタが野菜なのでとってもヘルシー。
だし汁が染みた野菜がすし飯に合います。
彩りも綺麗でおしゃれ♪

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
・白米 280g
雑穀米 50g
ナチュラルクック 小さじ1/2
・白いりごま 適量
・砂糖 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・水 500cc
・干ししいたけ 大2枚
・にんじん 1/2本
・ごぼう 1/4本
・れんこん 1/4本
・酢 適量
【A】 すし酢
 ・米酢 50cc
 ・はちみつ 15g
 ・塩 5g
*下準備*
①干ししいたけを水につけて戻しておく。

*作り方*
1.白米を洗ったら雑穀米を加える。水分量はすし飯に合わせ、ナチュラルクックを加えて炊飯する。
2.1が炊き上がったらAを加えてすし飯を作り、いりごまを加えて軽く混ぜる。
3.しいたけの戻し汁に、砂糖、薄口しょうゆを加え、干ししいたけ、にんじん、ごぼうを入れて薄味に煮ておく。れんこんは皮をむき、酢を入れたお湯で軽くゆでる。
4.すし飯を適当な大きさに握り、上に野菜をトッピングする。お好みでのりを巻いたり、卵を巻く。

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.