雑穀野菜ずし
ネタが野菜なのでとってもヘルシー。
だし汁が染みた野菜がすし飯に合います。
彩りも綺麗でおしゃれ♪
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・白米 280g
- ・雑穀米 50g
- ・ナチュラルクック 小さじ1/2
- ・白いりごま 適量
- ・砂糖 大さじ2
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・水 500cc
- ・干ししいたけ 大2枚
- ・にんじん 1/2本
- ・ごぼう 1/4本
- ・れんこん 1/4本
- ・酢 適量
- 【A】 すし酢
- ・米酢 50cc
- ・はちみつ 15g
- ・塩 5g
- *下準備*
- ①干ししいたけを水につけて戻しておく。
- *作り方*
- 1.白米を洗ったら雑穀米を加える。水分量はすし飯に合わせ、ナチュラルクックを加えて炊飯する。
- 2.1が炊き上がったらAを加えてすし飯を作り、いりごまを加えて軽く混ぜる。
- 3.しいたけの戻し汁に、砂糖、薄口しょうゆを加え、干ししいたけ、にんじん、ごぼうを入れて薄味に煮ておく。れんこんは皮をむき、酢を入れたお湯で軽くゆでる。
- 4.すし飯を適当な大きさに握り、上に野菜をトッピングする。お好みでのりを巻いたり、卵を巻く。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- あさりのおすまし
- 旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルな...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...