甘酒おかずみそ(厚揚げ・こんにゃく・なす)
お好みの具材にかけたりディップしたり。
ご飯のおともやおつまみとしてもお召し上がりいただけます。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・厚揚げ 240g
- ・こんにゃく 400g
- ・なす 100g
- ・サラダ油 適量
- ・小ねぎ 適量
- ・いりごま 適量
- 【A】
- ・麹AMAZAKE 黒米甘酒 大さじ3
- ・みそ 大さじ4
- ・砂糖 小さじ1
- *作り方*
- 1.こんにゃくの表面に格子状の切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。厚揚げは4~6等分に切る。なすは1.5センチほどの幅に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。
- 2.Aを混ぜ合わせ甘酒みそを作る。
- 3.フライパンに油をひき火をつけ、1を並べて焼く。
- 4.なすに火が通り、こんにゃくと厚揚げに焼き色がついたら、皿に取り出して甘みそを塗って盛り付ける。
- 5.お好みで小ねぎといりごまをトッピングする。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- あさりのおすまし
- 旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルな...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...