1. トップ
  2. レシピ
  3. れんこん団子

れんこん団子

れんこん団子640×480

秋から冬が旬のれんこんを使ったお団子。
おかずにもおつまみにもぴったりです。

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
・れんこん 300g
・卵 1個
・いりごま 大さじ1
・揚げ油 適量
・抹茶塩 適量

【A】
 ・片栗粉 大さじ1
 ・しょうゆ 小さじ1/2
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・全部食べるだしパウダー 1本(5g)
*作り方*
1.れんこんは皮をむき、250gはすりおろしてざるに入れて10分程おき、水気を切る。残り50gは5㎜角のサイコロ状に切る。
2.ボウルにすりおろしたれんこんと卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
3.2にAとサイコロ状に切ったれんこん、いりごまを加えて混ぜ、12等分して成形する。
4.揚げ油を170度に熱し、3を油の中に落とし入れる。時々返しながら、2~3分かけてこんがりと揚げる。
5.器に盛り、抹茶塩を添える。

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.