れんこん団子
秋から冬が旬のれんこんを使ったお団子。
おかずにもおつまみにもぴったりです。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・れんこん 300g
- ・卵 1個
- ・いりごま 大さじ1
- ・揚げ油 適量
- ・抹茶塩 適量
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・全部食べるだしパウダー 1本(5g)
- *作り方*
- 1.れんこんは皮をむき、250gはすりおろしてざるに入れて10分程おき、水気を切る。残り50gは5㎜角のサイコロ状に切る。
- 2.ボウルにすりおろしたれんこんと卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 3.2にAとサイコロ状に切ったれんこん、いりごまを加えて混ぜ、12等分して成形する。
- 4.揚げ油を170度に熱し、3を油の中に落とし入れる。時々返しながら、2~3分かけてこんがりと揚げる。
- 5.器に盛り、抹茶塩を添える。
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