うどん
心も体も温まる うどん がおいしい季節となりました。
素材の味がしっかりと感じられる出汁でさらにおいしく仕上がります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・八宝だし 2パック
- ・水 1.2L
- ・茹でうどん 4玉
- ・かまぼこ 適量
- ・わかめ 適量
- ・ねぎ 適量
- 【A】
- ・薄口しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・塩 少々
- *下準備*
- ①水を沸騰させ、『八宝だし』を煮出しておく。
- *作り方*
- 1.わかめを戻し、一口大に切る。
- 2.かまぼこは厚さ5mm幅に切る。
- 3.<下準備①>にAを加え4~5分煮て、さらに1を入れる。
- 4.うどんを加えてひと煮立ちさせてから、めんをどんぶりに移し、わかめをのせた後 つゆ を注ぐ。
- 5.かまぼこ と ねぎ を盛り付けて完成。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- あさりのおすまし
- 旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルな...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...