1. トップ
  2. レシピ
  3. 具だくさん茶碗蒸し

具だくさん茶碗蒸し

具だくさん茶碗蒸し640×480

少し肌寒くなってきたこの季節には、ふるふる、とろとろの茶碗蒸しが夜ごはんにぴったり。
八宝だしがやさしい味に仕上げます。

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
八宝だし 1パック
・水 600cc
・塩 小さじ1
・みりん 小さじ2
・卵 2個
・三つ葉(飾り付け) 少々
・鶏もも肉 1/4枚
・えび 4尾
・生しいたけ 1個
・ぎんなんの水煮 少々
・かまぼこ 4個
*下準備*
①水を沸騰させ、八宝だしを煮出す。
②①に塩、みりんを加えて冷ます。

*作り方*
1.卵を泡立てないようによく溶きほぐし、<下準備②>を加えて混ぜ、こし器でこす。
2.鶏もも肉を一口大に切り、えびは殻をむき背わたを取り除く。生しいたけは軸を除いて4等分にする。かまぼこも4等分にする。
3.器に2を並べてぎんなんを入れ、1を流し入れる。
4.蒸気が十分に煮立った蒸し器に3を並べて蓋をし、様子を見ながら約7~10分蒸らす。
5.蒸し上がったら三つ葉を盛り付ける。

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.