りんごの甘酒コンポート
甘酒のみの自然な甘さ。
砂糖を使っていないので、ダイエット中のおやつにもぴったりです。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・りんご 1個
- ・甘酒(白米) 200ml
- ・レモン果汁 小さじ1
- *作り方*
- 1.りんごは皮をむかずに、8等分のくし切りにして芯をとる。
- 2.鍋に甘酒と1を入れる。
- 3.落し蓋をして弱火にかけ、りんごが透けて柔らかくなるまで煮る。
- 4.レモン果汁を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 5.器に盛り付ける。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- あさりのおすまし
- 旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルな...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...