さつまいもの甘酒煮
さつまいもと甘酒の自然な甘さが体にやさしく、ほっとするおいしさです。
おやつやお弁当にもおすすめです。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・さつまいも 1本
- ・甘酒 さつまいもが浸かる量
- ・塩 0.5g
- *作り方*
- 1.さつまいもを皮付きのままよく洗い、1cmほどの幅に切る。
- 2.鍋にさつまいもと甘酒を入れて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火でさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。
- 3.柔らかくなったら、塩を振り入れる。汁気がとろっとしてきたら火を止めて粗熱を取り、盛り付ける。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- あさりのおすまし
- 旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルな...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...