冷やし坦々麺
これから暑くなる季節、冷たくてピリ辛な坦々麺はいかがでしょうか。
本格冷やし坦々麺で暑い夏を乗り越えましょう!
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・中華麺(市販品) 4玉
- 【スープ】
- ・白練りごま 大さじ6
- ・白すりごま 大さじ4
- ・みそ 大さじ3
- ・全部食べるだしパウダー 3本(15g)
- ・豆板醤 大さじ1強
- ・水 5カップ
- ・オイスターソース 大さじ4
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- 【具】
- ・豚ひき肉 150g
- ・長ねぎ 1/2本
- ・にんにく 3片
- ・しょうが 1片
- ・ごま油 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・醤油 大さじ2~3
- ・オイスターソース 大さじ4
- ・白いりごま 大さじ2~3
- ・塩、こしょう 適量
- 【トッピング】
- ・にら 1/4束
- ・白ねぎ 適量
- ・ラー油 お好み
- *作り方*
- 【スープ】
- 1.ボウルに白練りごま、白すりごま、みそ、全部食べるだしパウダー、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせ、馴染んだら水を少しずつ加えて溶き混ぜる。
- 2.オイスターソース、酢、砂糖、ごま油を加えてさらに混ぜる。ボウルにラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 【具】
- 1.長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2.フライパンを熱してごま油を入れ、具1を中火で炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を加えて炒める。
- 3.酒を加えてアルコールを飛ばすように炒め、醤油、オイスターソース、白いりごまを加えて炒め合わせる。豚ひき肉にしっかりと調味料が吸い込むように木べらを動かす。
- 4.塩、こしょうで味を調える。
- 【仕上げ】
- 1.麺は指示に従って茹で、流水で洗って冷やす。
- 2.麺の水気を切って皿に盛り、スープを注ぎ入れる。
- 3.具をのせてトッピングを散らす。
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