1. トップ
  2. レシピ
  3. 雑穀麻婆豆腐

雑穀麻婆豆腐

雑穀麻婆豆腐640×480

本格麻婆豆腐にプチプチ食感の雑穀を入れてさらにおいしく。
肉の代わりに雑穀を入れることで、満足度もアップします!

 [カロリー]kcal

材料(4人分)
雑穀米 50g
・木綿豆腐 1丁
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・長ねぎ 1/2本
・豆板醤 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・小ねぎ 1/2本
【A】
雑穀系発酵調味液 ナチュラルクック 小さじ1
・中華スープ 3/4カップ
・甜麺醤 大さじ1
・赤みそ 大さじ1
・酒 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1・1/2
*下準備*
①雑穀米は柔らかく茹でておく。
②木綿豆腐は1cm角に切り、さっと茹でて水気を切っておく。

*作り方*
1.しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。
2.サラダ油で1を炒め、豆板醤を加える。
3.2に<下準備①>を加えて軽く炒め、Aを加える。
4.煮立ったら豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.皿に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

新着レシピ

© BEST AMENITY. all rights reserved.