雑穀生春巻き
あっさりヘルシーですが、はだか麦のぷちぷち・えびのぷりぷり食感で大満足できる生春巻きです。 えびにナチュラルクックが染み込んで、さらにうまみを引き出します。 これからの暑い季節でも食べやすい一品です。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・ライスペーパー 8枚
- ・えび 12尾
- ・雑穀系発酵調味液 ナチュラルクック 適量
- ・緑豆春雨 40g
- ・はだか麦 15g
- ・青じそ 8枚
- ・レタス 4枚
- ・ポン酢 適量
- *下準備*
- ・はだか麦はゆでておき、ライスペーパーはぬるま湯に浸して戻しておく。
- ・えびは殻、尾、背わたを取り除き、ナチュラルクックをまぶす。サッとボイルし、縦半分に切っておく。
- ・レタスは千切りに、緑豆春雨は熱湯で戻しておく。
- *作り方*
- 1.ライスペーパーにえび、青じそ、レタス、緑豆春雨をのせて巻く。
- 2.器に盛り、ポン酢をつけていただく。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- あさりのおすまし
- 旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルな...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...