母の日カレー
5月13日は母の日。お母さんに手作り雑穀カレーで感謝の気持ちを伝えよう。 雑穀ごはんをハートの形にすると、定番のカレーがとても可愛く仕上がります。 うまみを引き出す調味液「ナチュラルクック」を使うことで、お肉は柔らかく、 さらにコクとうまみがグッと増したカレーに仕上がります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・牛肉(もも肉角切り) 300g
- ・にんじん 1/2本
- ・じゃがいも 3個
- ・たまねぎ 1個
- ・カレールゥ 1/2箱
- ・雑穀系発酵調味液 ナチュラルクック 大さじ1
- ・サラダ油 適量
- ・水 3と1/2カップ
- 【A】
- ・雑穀系発酵調味液 ナチュラルクック 小さじ1
- ・水 大さじ2
- *下準備*
- ・にんじんは約1cm幅にスライスして、星やハートなどお好みの抜型で抜いておく。
- ・じゃがいもは小さめの乱切りにし、たまねぎは5mm幅の薄切りにする。
- ・袋に【A】と牛肉を入れ、冷蔵庫で約30分~1時間漬け込む。
- *作り方*
- 1.サラダ油をひいた鍋で下準備した牛肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎを炒め、よく火が通ったら水とナチュラルクックを加える。
- 2.煮込んだらいったん火を止め、カレールゥを入れてさらに煮込む。
- 3.皿の中央に、雑穀ごはん(分量外)をハート型に盛り付け、周りにカレーをかけて完成。
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