和風コロッケ
お子様からご年配の方までみんなが大好きなコロッケ。 全部食べるだしパウダーを使えば、シンプルながらも旨みが引き出されたおいしいコロッケに仕上がります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・じゃがいも 4個
- ・合びき肉 100g
- ・たまねぎ 1/2個
- ・牛乳 大さじ4
- ・全部食べるだしパウダー 2本(10g)
- ・薄力粉 大さじ3
- ・卵 1個
- ・油 小さじ1
- ・パン粉 1・1/2カップ
- *下準備*
- ・じゃがいもは茹でて皮をむき、熱いうちに潰しておく。
- ・たまねぎは、みじん切りにしておく。
- ・卵はボウルに割り入れ、かき混ぜておく。
- *作り方*
- 1.フライパンで油を熱し、合びき肉をそぼろ状に炒めた後、みじん切りにしたたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 2.じゃがいもに1を加えて混ぜ、粗熱がとれたら牛乳と全部食べるだしパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.2を食べやすい大きさにまとめ、薄力粉、卵、パン粉をつけて、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- あさりのおすまし
- 旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルな...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...