雑穀チキンライスのオムライス
5月5日は「こどもの日」。「端午の節句」とも言われ、男の子の成長をお祝いする日です。 昔から健やかなこどもの成長を祈ってきました。家族みんなで楽しくお祝いするために、 おいしいお料理は欠かせません。今回は、雑穀米を使ったレシピをご紹介します。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・白米 2合
- ・雑穀米 30g
- ・バター 5g
- ・にんにく 1かけ
- ・鶏もも肉 200g
- ・たまねぎ 1/2個
- ・ケチャップ 100g
- ・全部食べる野菜だしパウダー 2本(10g)
- ・サラダ油 適量
- ・卵 8個
- ・牛乳 大さじ2
- ・お好みのソース、パセリ 適量
- *下準備*
- ・鶏もも肉を1cm角、たまねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
- ・白米と雑穀米を炊飯器に入れ、炊飯する。
- *作り方*
- 1.フライパンにバターをひき、にんにくを入れ香りがでたら、鶏もも肉、たまねぎを加え、炒める。
- 2.火が通ったら、ケチャップ、全部食べる野菜だしパウダーを入れ、よく混ぜて火からおろす。
- 3.炊き上がった雑穀ごはんに2を入れ、混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
- 4.卵と牛乳をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
- 5.フライパンを中火でしっかり温め、サラダ油をまわし入れる。※余分な油は取り除く。
- 6.4の1人分量(1/4量)を一気に入れ、数回大きくかき混ぜ、卵の形を整えながら丸める。
- 7.3のチキンライスに卵をのせたら出来上がり。
- ※お好みでソースとパセリをのせてお召し上がりください。
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