あさりのおすまし
旬のあさりを使った今の季節にぴったりのレシピ。シンプルなので、作り方も簡単です。 ナチュラルクックを加えることで、だし感とうまみが増し、少量の味付けで美味しく仕上がります。
[カロリー]kcal
- 材料(4人分)
- ・あさり 300g
- ・雑穀系発酵調味液ナチュラルクック 大さじ1
- ・だし 800cc
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・小ねぎ 適量
- *下準備*
- ・あさりは殻を擦り合わせるようにしてよく洗い、砂出しをしておく。
- ・小ねぎは小口切りに切っておく。
- *作り方*
- 1. 鍋にだしとナチュラルクックとあさりを入れ、弱火で温める。
- 2.沸騰したら灰汁を取り、あさりの口が開いたら薄口しょうゆを入れ、火から下ろす。
- 3. 器に盛り、小ねぎを添えて完成。
-
- もち麦入り照り焼きつくね
- 鶏肉にもち麦をプラスして、食感を楽しみつつ食べ応えのあ...
-
- もち麦アスパラリゾット
- 水溶性食物繊維β-グルカンが多いもち麦を使った、もちもち...
-
- 黒米の巻き寿司
- 春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいか...
-
- 若竹煮
- 今が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使った、春を味わうお手...
-
- 甘酒プリン
- 混ぜて冷やすだけで簡単にできる甘酒プリン。つるんとした食...
-
- 雑穀チキンライスのオムライス
- 5月5日は「こどもの日」。「端午の節句」とも言われ、男の...