黒米の巻き寿司
春の行楽シーズンに、華やかさがプラスされた巻き寿司はいかがですか。 細巻きを組み合わせて作る、お花をイメージした可愛い巻き寿司は、お花見にもおすすめ。 黒米ごはんは、お酢を加えると色鮮やかになります。
[カロリー]kcal
- 材料(1本分)
- ・焼き海苔 3枚
- ・卵 1個
- ・ナチュラルクックおふくろの卵焼き専用だし 大さじ1/2
- ・ほうれん草 1/2束
- 【A】
- ・白米 0.5合
- ・国内産十六雑穀米 小さじ1
- 【B】
- ・白米 0.5合
- ・国内産もち黒米 小さじ1
- 【C】
- ・酢 大さじ3
- ・粗精糖 大さじ2
- *下準備*
- ・【A】の材料で十六雑穀ごはん、【B】の材料でもち黒米ごはんをそれぞれ炊いておく。
- *作り方*
- 1. 【C】を半分に分け、炊き上がった十六雑穀ごはんともち黒米ごはんに混ぜ、酢めしを2種類作る。
- 2.ほうれん草は1本ずつ分けて茹で、灰を取った後水気を取る。
- 3.卵におふくろの卵焼き専用だしを入れ、卵焼きを作り、5mm幅の長い棒状に切る。
- 4.焼き海苔を3等分に切り、もち黒米ごはんで細巻きを5本作る。
- 5.焼き海苔に十六雑穀ごはんを敷き詰め、奥を2cmほど残す。
- 6.中心に細巻きと卵焼きを花の形になるように置き、まわりに2のほうれん草を添える。
- 7.手前から細巻きの上に被せるように巻き、一度しっかりと押し、形を安定させてから、奥に向かってそのまま巻く。
- 8.お好みの大きさにカットして完成。
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