大麦は、穂についている実の列により、二条種と六条種に分けられます。二条種は主に醸造用に、六条種は主に精麦に加工されています。胚芽押麦とは、栄養豊富な「胚芽」を残して精麦した麦を、食べやすくするために蒸気で加熱しローラーで圧ペン加工したもの。プリプリした食感が特長です。
- 栄養成分の特徴
- 食物繊維が豊富で、白米の約20倍もの食物繊維が含まれています。また、水溶性と不溶性をバランスよく含んでいるのも特長です。
カルシウムは白米の約4倍含んでおり、「胚芽」部分には不飽和脂肪酸やビタミンEも含まれています。
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- もち玄米
- ぷちもち食感ともち米のやさしい甘さの玄米。
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- もち黒米
- 玄米のぬかの部分に紫黒色系色素を含んだお米。
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- もち赤米
- 白米と一緒に炊くと桜色になる栄養満点のお米。
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- 発芽青玄米
- 育ち盛りの「若い玄米」を発芽した発芽青玄米。いのちのエネルギーにあふれた玄米。
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- もちきび
- もちっとした食感とコクのあるたんぱく質が豊富な穀物。
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- もちあわ
- 風味が淡い癖のない上品な味わいの穀物。
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- ひえ
- 癖のない味わいの日本最古の穀物のひとつ。
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- とうもろこし
- 米、小麦と並ぶ世界三大穀物の1つです。