1. トップ
  2. 伝える・つなぐ
  3. 雑穀の種類
  4. ハト麦とは
ハト麦

ハト麦

川辺で見かける多年生植物「ジュズダマ」の変種とされています。起源は東南アジアで、日本には江戸時代に中国から薬用として渡来しました。中国では古くから漢方薬や滋養強壮食として重んじられています。雑穀の中でも独特の粉っぽく硬めの噛み応えで、素朴な雑穀らしさがあります。

ハト麦
栄養成分の特徴
別名「ヨクイニン」とも呼ばれ、中国では古くから漢方や薬膳料理に利用されてきました。
他の雑穀と比べるとたんぱく質が多く、そのアミノ酸バランスも優れていることから、美容におすすめの雑穀です。ビタミンB2は精白米の2倍以上含んでいます。
栄養成分の特徴

雑穀米の種類

  • もち玄米
    もち玄米
    ぷちもち食感ともち米のやさしい甘さの玄米。
  • もち黒米
    もち黒米
    玄米のぬかの部分に紫黒色系色素を含んだお米。
  • もち赤米
    もち赤米
    白米と一緒に炊くと桜色になる栄養満点のお米。
  • 発芽青玄米
    発芽青玄米
    育ち盛りの「若い玄米」を発芽した発芽青玄米。いのちのエネルギーにあふれた玄米。
  • もちきび
    もちきび
    もちっとした食感とコクのあるたんぱく質が豊富な穀物。
  • もちあわ
    もちあわ
    風味が淡い癖のない上品な味わいの穀物。
  • ひえ
    ひえ
    癖のない味わいの日本最古の穀物のひとつ。
  • とうもろこし
    とうもろこし
    米、小麦と並ぶ世界三大穀物の1つです。
  • 胚芽押麦
    胚芽押麦
    栄養豊富な「胚芽」を残して精麦した麦。
  • ハト麦
    ハト麦
    中国では古くから漢方薬や滋養強壮食として利用されてきた穀物。
  • はだか麦
    はだか麦
    食物繊維が白米の15倍。
    ぷりっとした食感が特徴。
  • もち麦
    もち麦
    「もちもち」した食感が楽しめるもち性の品種の大麦
  • 黄大豆
    黄大豆
    日本のご家庭でも親しまれている「畑のお肉」の大豆。
  • 黒豆
    黒豆
    大豆の一種。煮豆としておせち料理にも使われます。
  • 黒千石
    黒千石
    北海道各地で栽培される極小粒の黒大豆。
  • 小豆
    小豆
    日本でも古くから親しまれている小豆。栄養バランスに優れた豆科の植物。
© BEST AMENITY. all rights reserved.