川辺で見かける多年生植物「ジュズダマ」の変種とされています。起源は東南アジアで、日本には江戸時代に中国から薬用として渡来しました。中国では古くから漢方薬や滋養強壮食として重んじられています。雑穀の中でも独特の粉っぽく硬めの噛み応えで、素朴な雑穀らしさがあります。
- 栄養成分の特徴
- 別名「ヨクイニン」とも呼ばれ、中国では古くから漢方や薬膳料理に利用されてきました。
他の雑穀と比べるとたんぱく質が多く、そのアミノ酸バランスも優れていることから、美容におすすめの雑穀です。ビタミンB2は精白米の2倍以上含んでいます。
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- もち玄米
- ぷちもち食感ともち米のやさしい甘さの玄米。
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- もち黒米
- 玄米のぬかの部分に紫黒色系色素を含んだお米。
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- もち赤米
- 白米と一緒に炊くと桜色になる栄養満点のお米。
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- 発芽青玄米
- 育ち盛りの「若い玄米」を発芽した発芽青玄米。いのちのエネルギーにあふれた玄米。
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- もちきび
- もちっとした食感とコクのあるたんぱく質が豊富な穀物。
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- もちあわ
- 風味が淡い癖のない上品な味わいの穀物。
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- ひえ
- 癖のない味わいの日本最古の穀物のひとつ。
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- とうもろこし
- 米、小麦と並ぶ世界三大穀物の1つです。