もち麦は大麦の一種です。普通の麦より「もちもち」した食感が楽しめるもち性の品種のもの。
日本では中国地方・四国地方・瀬戸内海に面した諸県と九州北部の諸県に僅かに栽培され、自家用として食されていました。
収穫時期には、穂が紫色になり畑一面スミレ色になります。
- 栄養成分の特徴
- 食物繊維が多く含まれており、中でも水溶性の食物繊維β-グルカン(ベータグルカン)が含まれているのが特長です。
β-グルカンは、ダイエットや健康維持に役立つと言われており、もち麦は今注目されている雑穀の1つです。
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- もち玄米
- ぷちもち食感ともち米のやさしい甘さの玄米。
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- もち黒米
- 玄米のぬかの部分に紫黒色系色素を含んだお米。
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- もち赤米
- 白米と一緒に炊くと桜色になる栄養満点のお米。
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- 発芽青玄米
- 育ち盛りの「若い玄米」を発芽した発芽青玄米。いのちのエネルギーにあふれた玄米。
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- もちきび
- もちっとした食感とコクのあるたんぱく質が豊富な穀物。
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- もちあわ
- 風味が淡い癖のない上品な味わいの穀物。
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- ひえ
- 癖のない味わいの日本最古の穀物のひとつ。
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- とうもろこし
- 米、小麦と並ぶ世界三大穀物の1つです。