黒千石は極小粒の黒大豆。かつて北海道で栽培されていましたが、栽培に手間がかかりすぎるため次第に栽培されなくなり、一時期は絶滅品種とも言われていました。しかし、食品ベンチャー企業が納豆に適した小粒の黒豆を探し求めたことから再び黒千石大豆にスポットが当たり、50粒だけ残っていた黒千石大豆を再び発芽させ、現在では北海道各地で栽培されるようになっています。
- 栄養成分の特徴
- 黒千石は大豆の一種であるため、栄養価の特徴が大豆や黒大豆に似ています。豆の皮の黒い色は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンという色素成分で、このアントシアニンは抗酸化作用があるといわれています。
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- もち玄米
- ぷちもち食感ともち米のやさしい甘さの玄米。
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- もち黒米
- 玄米のぬかの部分に紫黒色系色素を含んだお米。
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- もち赤米
- 白米と一緒に炊くと桜色になる栄養満点のお米。
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- 発芽青玄米
- 育ち盛りの「若い玄米」を発芽した発芽青玄米。いのちのエネルギーにあふれた玄米。
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- もちきび
- もちっとした食感とコクのあるたんぱく質が豊富な穀物。
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- もちあわ
- 風味が淡い癖のない上品な味わいの穀物。
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- ひえ
- 癖のない味わいの日本最古の穀物のひとつ。
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- とうもろこし
- 米、小麦と並ぶ世界三大穀物の1つです。