黒豆とは黄大豆、青大豆、赤大豆など多くの大豆の種類の中の1つで表皮の色が黒色の大豆のことです。
黒豆の正式名称は黒大豆と言い、日本では古くから栽培をされておりました。江戸時代後期には黒豆を醤油や砂糖で煮た煮豆をお節料理として食べることが一般に広がりました。
- 栄養成分の特徴
- 黄大豆同様、様々な栄養が含まれておりますが、黄大豆に比べるとたんぱく質がやや多く、脂質が少なめで、黒い皮が特長です。この皮に含まれる色素は、ポリフェノールの一種アントシアニンという色素で、抗酸化作用のある物質として注目されています。
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- もち玄米
- ぷちもち食感ともち米のやさしい甘さの玄米。
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- もち黒米
- 玄米のぬかの部分に紫黒色系色素を含んだお米。
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- もち赤米
- 白米と一緒に炊くと桜色になる栄養満点のお米。
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- 発芽青玄米
- 育ち盛りの「若い玄米」を発芽した発芽青玄米。いのちのエネルギーにあふれた玄米。
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- もちきび
- もちっとした食感とコクのあるたんぱく質が豊富な穀物。
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- もちあわ
- 風味が淡い癖のない上品な味わいの穀物。
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- ひえ
- 癖のない味わいの日本最古の穀物のひとつ。
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- とうもろこし
- 米、小麦と並ぶ世界三大穀物の1つです。